Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Teknik Passing Kaki Bagian Dalam Permainan Sepak Bola - Tullah, Muh. Iqma (Indonesian Gender and Society Journal, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian peserta didik kelas X D AKL SMK Negeri 1 Singaraja, berjumlah 32 orang dengan rincian 10 orang putra dan 22 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan peneliti pada hari Selasa, 21 Agustus 2018 di kelas X D AKL SMK Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2018/2019, aktivitas belajar 32 peserta didik (22 peserta didik perempuan dan 10 peserta didik laki-laki) pada materi teknik dasar passing sepak bola kaki bagian dalam yang diperoleh pada saat observasi tergolong cukup aktif. Dapat dilihat dari komponen aktivitas belajar peserta didik yang terdiri dari kegiatan visual, lisan, mendengarkan, metrik, mental dan emosional. Berdasarkan hasil pengamatan dari keenam komponen aktivitas tersebut didapatkan hasil persentase sebagai berikut: Peserta didik pada kategori sangat aktif tidak ada (0%), 14 orang (46,7%) berada dalam kategori tingkat aktivitas yang aktif, 12 orang (33,3%) berada dalam kategori tingkat aktivitas yang cukup aktif, 6 orang (20%) berada dalam kategori tingkat aktivitas yang kurang aktif, dan tidak ada orang (0%) berada dalam kategori tingkat aktivitas yang sangat kurang aktif, dengan persentase ketuntasan 14 orang (46,7%) tuntas dan 18 orang (53,3%) tidak tuntas. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar teknik dasar passing kaki bagian dalam meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada peserta didik kelas X D AKL SMK Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2018/2019. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengaplikasikan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan hasil belajar teknik dasar passing kaki bagian dalam.