PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN BALONGAN - Janudin Janudin (Edum Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan menganalisis tentang supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi berprestasi serta pengaruhnya terhadap produktivitas kerja guru SMP Negeri di Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu. Metode penelitian menggunakan metoda survey terhadap guru. Teknik pengumpulan data selain melaksanakan observasi langsung, mengadakan wawancara dengan pihak terkait dan menyebarkan angket. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan supervisi akademik kepala sekolah terhadap produktivitas kerja guru. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi berprestasi terhadap produktivitas kerja guru. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi berprestasi secara simultan terhadap produktivitas kerja guru. Penulis menyarankan, bahwa: (1) Masih perlu ditingkatkan supervisi akademik kepala sekolah karena terbukti supervisi akademik kepala sekolah berpengaruh terhadap produktivitas kerja guru. (2) Motivasi berprestasi berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja guru.