MUTU SEKOLAH PADA SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN MANAJEMEN KELAS - Ruhita (Edum Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat mutu sekolah dasar yang ada di Kecamatan Sindang ditinjau dari Supervisi yang dilakukan kepala sekolah dan manjemen pengelolaan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu dengan populasi penelitian yaitu seluruh guru SD yang berstatus PNS sejumlah 196 orang di lingkungan UPTD Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu. Secara ringkas teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi Pearson Product Moment dan korelasi ganda, yang dilanjutkan dengan analisis regresi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan (1) Supervisi yang dilakukan kepala sekolah memiliki kontribusi 44,5 % terhadap mutu sekolah; (2) Optimalisasi pengelolaan kelas yang baik berkontribusi sebesar 47,5% terhadap mutu sekolah; (3) untuk mutu sekolah jika ditinjau dari supervisi dan manajemen kelas secara bersama sama ketika dilakukan sebesar 61,1%. Saran penelitian ini kepala sekolah sebagai pimpinan tertinggi dalam jenjang sekolah harus terus melakukan proses supervisi dan mengoptimalisasikan manjemen kelas dengan baik.