PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN GURU TERHADAP ETOS KERJA GURU - Edi Edi (Edum Journal, 2019)
Perhatian utama pembahasan dalam penelitian ini adalah menyangkut komunikasi organisasi dan pengembangan guru serta pengaruhnya terhadap etos kerja guru. Metode penelitian menggunakan metoda survey terhadap guru. Teknik pengumpulan data, selain melaksanakan observasi langsung, mengadakan wawancara dengan pihak terkait, dan menyebarkan. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan komunikasi organisasi terhadap etos kerja guru (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pengembangan guru terhadap etos kerja guru SMP Negeri di Sektor 3 Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan komunikasi organisasi dan pengembangan guru secara simultan terhadap etos kerja guru. Penulis menyarankan, bahwa: (1) Masih perlu ditingkatkan komunikasi organisasi lagi dengan mencipakan alur komunikasi yang lebih efektif di dalam organisasi sekolah (2) Sesuai hasil penelitian bahwa pengembangan guru berpengaruh secara signifikan terhadap etos kerja guru. Oleh karena itu untuk meningkatkan etos kerja guru dapat dilakukan dengan cara meningkatkan pengembangan guru melalui komunikasi yang baik, pelatihan, MGMP, organisasi guru, pemberian tanggung jawab yang jelas dan memberikan pengakuan atau apresiasi terhadap guru yang berprestasi.