PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA SEKOLAH PADA PAUD NURUL MAGHFIRAH KOTA KENDARI - Wa Rosida; Nurzaima Nurzaima (Edum Journal, 2020)
Sarana dan prasarana pendidikan juga menjadi salah satu tolak ukur dari mutu sekolah. Tetapi fakta di lapangan banyak ditemukan sarana dan prasarana yang tidak dioptimalkan dan dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan pengelolaan sarana dan prasarana, dan (2) Mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pengelolaan sarana dan prasarana. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yakni penelitian yang mengambarkan sekaligus mengkaji kondisi nyata obyek penelitian berdasarkan data-data autentik yang dikumpulkan. Subjek dalam penelitian ini adalah pengelola, guru dan operator di PAUD Nurul Maghfirah Kota Kendari. Teknik pengumpulan data dapat dilakukan dengan cara: Pertama, pengamatan yaitu peneliti mengamati kegiatan pihak sekolah dalam mengelola sarana dan prasarana. Kedua, wawancara, yakni melekukan tanya jawab langsung pada beberapa subjek penelitian untuk memperoleh data tentang Pengelolaan Sarana dan Prasarana di PAUD Nurul Maghfirah Kota Kendari, selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa yang pertama: bentuk pengelolaan sarana dan prasarana pembelajaran di PAUD Nurul Mahgfirah Kota Kendari yaitu perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pemanfaatan dan pemeliharaan. Kedua, faktor pendukung yaitu adanya pemahaman tentang pengelolaaan sarana dan prasarana dan kemampuan mengelola. Sedangkan penghambat pengelolaan sarana dan prasarana yaitu lingkungan sekolah yang sering dilanda banjir dan kurangnya dukungan dari masyarakat sekitar sekolah.