PENGARUH EFEKTIVITAS PELAYANAN AKADEMIK DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DI KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU - Ratnaningrum Ratnaningrum (Edum Journal, 2020)
ABSTRAK Salah satu kegiatan yang membuat terbukanya wawasan dan ilmu pengetahuan adalah belajar. Peserta didik atau siswa bisa sukses dalam mengikuti proses pembelajaran apabila rajin membaca. Kerajinan akan membaca akan terlaksana diawali dengn minat minat belajar telah ada dalam diri siswa. Keniscayaan tersebut yang mendorong fokus penelitian ini menyangkut masalah efektivitas pelayanan akademik dan kompetensi pedagogic guru serta pengaruhnya terhadap minat baca baik parsial maupun ganda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert, terhadap 52 orang guru sekolah menengah pertama (SMP) Negeri di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu. Pengolahan hasil penelitian menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan efektivitas pelayanan akademik terhadap minat belajar siswa SMP Negeri di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu. Adapun besaran pengaruh efektivitas pelayanan akademik terhadap minat belajar siswa SMP Negeri di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu. adalah 53,9%. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi pedagogik guru terhadap minat belajar siswa SMP Negeri di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu. Adapun besaran pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap minat belajar siswa SMP Negeri di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu. adalah 49,5%. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan efektivitas pelayanan akademik dan kompetensi pedagogik guru secara simultan terhadap minat belajar siswa SMP Negeri di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu. Adapun besaran pengaruh efektivitas pelayanan akademik dan kompetensi pedagogik guru secara simultan terhadap minat belajar siswa SMP Negeri di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu. adalah 59,6%. Bertolak dari kondisi tersebut penulis menyarankan: (1) Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan akademik sudah efektif, tetapi karena berpengaruh terhadap minat belajar siswa maka masih ada sisi yang dapat dikembangkan yaitu yang berkaitan dengan kelengkapan instrumen berikut pendayagunaannya melalui perbaikan manajemen sarana dan prasarana. (2) Berdasarkan hasil penelitian, secara umum kompetensi pedagogik guru sudah bagus. Tetapi untuk lebih memaksimalkan minat belajar siswa, sebaiknya kepala sekolah dan guru lebih fokus pada pemahaman tentang siswa (peserta didik) agar lebih mudah mengarahkannya.