APLIKASI VALUE ENGINEERINGDENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) TERHADAP STRUKTUR KOLOM DAN BALOK (STUDI KASUS : HOTEL AZIZA SOLO) - Resti Artha Mahestika; Widi Hartono; Edy Purwanto (Matriks Teknik Sipil, 2015)
Value Engineering adalah upaya pendekatan yang sistematis, rapi, dan terorganisir dalam menganalisa nilai (value) dari pokok permasalahan terhadap fungsi atau kegunaannya namun tetap konsisten terhadap kebutuhan akan penampilan, reabilitas, kualitas dan pemeliharaan dari proyek yang dianalisa. Tujuan dilakukannya penelitian Value Engineering ini untuk mengetahui alternatif desain struktur kolom dan balok khusunya kolom dan balok atap pada proyek pembangunan Hotel Aziza Solo dan mengetahui perbandingan biaya yang telah direncanakan dengan biaya setelah dilakukan analisis Value Engineering. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif evaluatif dengan studi kasus Hotel Aziza Solo. Data yang dipakai meliputi data primer yaitu redesign gambar bestek, harga satuan pekerjaan dan upah wilayah Surakarta tahun 2013 serta hasil kuisioner dari beberapa responden (kontraktor, konsultan, dan regulator). Adapun tipe kolom dan balok yang dibandingkan adalah tipe konvensional (existing), precast, baja, dan komposit. Analisis Value Engineering dilakukan berdasarkan pembobotan kriteria kuantitatif hasil perhitungan yang dinormalisasi dan kriteria kualitatif hasil kuisioner responden yang kemudian dilakukan perbandingan berpasangan dibantu dengan software Expert Choice.Hasil analisis, desain kolom dan balok atap yang terpilih yaitu tipe kolom dan balok precast. Penggunaan tipe kolom dan balok precast yang direkomendasikan dalam pekerjaan item kolom dan balok dapat menghemat biaya sebesar Rp 57.207.336,34 atau sebesar 9,66 % dari desain awal, dan terhadap biaya total proyek memiliki perbedaan sebesar 0,19 %.