PENGARUH KOMPOS SAMPAH KOTA DAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (BRASSICA RAPA, L. CHINENSIS) PADA ALUVIAL KABUPATEN INDRAMAY - Wiwik Ambarsari; Henly Yulina (Gema Wiralodra, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi kompos sampah kota dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa, L. Chinensis) pada Aluvial, Kabupaten Indramayu. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Wiralodra Kabupaten Indramayu sejak bulan Maret sampai Agustus 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama kompos sampah kota dan faktor kedua pupuk kandang sapi dengan masing- masing 4 taraf : 0%, 3,0%, 6,0%, dan 9,0%, diulang dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh mandiri antara kompos sampah kota dan pupuk kandang sapi terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Kombinasi terbaik untuk meningkatkan hasil berat layak konsumsi pakcoy adalah dengan pemberian kompos sampah kota 9,0% (S4) dan pupuk kandang sapi 6,0% (K3).