PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI UNTUK MENINGKATKAN KUAT TEKAN PADA BETON DENGAN AGREGAT DAUR ULANG - Hamdani Abdulgani; Ferry Mulyadi (Gema Wiralodra, 2017)
Pemenuhan akan infrastruktur tidak terlepas dari penggunaan akan sumber daya alamyang salah satunya adalah material penyusun beton, sehingga ketersediaan materialtersebut semakin hari semakin menipis. Salah satu cara yang dilakukan untukmengefisiensikan penggunaan sumber daya alam yaitu dengan mendaur ulangnya.Bongkaran – bongkaran beton yang pada umumnya tidak digunakan lagi menjadi akanberguna bagi proses daur ulang beton, yaitu dengan memanfaatkan bongkaran –bongkaran beton menjadi agregat kasar dan agregat halus yang akan digunakansebagai material penyusun beton dengan cara menghancurkannya. Usaha ini selainuntuk memanfaatkan limbah beton yang dapat memberikan nilai ekonomis terhadapkonstruksi juga suatu upaya pelestarian sumber daya alam. Untuk meningkatkan mutubeton dari agregrat daur ulang ini memanfaatkan limbah sekam padi yang sudahdibakar terlebih dahulu, hingga menjadi abu. Pada penelitian ini variabel bebasnyaadalah penambahan abu sekam padi 0%, 2,5%; 5% dan 7,5% pada campuran betondengan mutu rencana 25 MPa dan waktu perendaman 14 dan 28 hari, sedangkan untukvariabel terikat adalah kuat tekan beton. Hasil penelitan menunjukkan bahwa hasilkuat tekan beton daur ulang baik dengan atau tanpa penambahan abu sekam padididapatkan hasil kuat tekan yang masih di bawah kuat tekan yang direncanakan, yaitusebesar 25 MPa. Namun terjadi peningkatan mutu beton dengan bertambahnya waktuperendaman. Umur beton 28 hari mengalami peningkatan mutu jika dibandingkandengan umur beton 14 hari pada masing – masing variasi penambahan abusekam,yaitu berturut turut sebesar 23,64%; 24,05%; 19,01% dan 21,69%. Pada umurbeton 28 hari, peningkatan kuat tekan beton terjadi seiring dengan adanyapenambahan abu sekam padi, yaitu berturut turut sebesar 0,88%; 3,5%; 7,4%.