PENGARUH KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH DAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN TERHADAP MUTU LULUSAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTA - Wresni Pujiyati (Gema Wiralodra, 2018)
Penelitian bertujuan untuk melihat Pengaruh Kompetensi Kepala Sekolah dan Manajemen Pembelajaran Terhadap Mutu Lulusan Siswa Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini akan dilakukan pada sekolah menengah pertama disektor V Kabupaten Indramayu. Populasi penelitian ini adalah guru-guru dan siswa alumni SMP Neregi disektor V Kabupaten indramayu. Dari jumlah guru SMP Negeri disektor V populasi sebanyak 413 diperoleh sampel sebanyak 80 responden. Kesimpulan penelitian ini yakni (1) Implementasi kompetensi kepala sekolah dan manajemen pembelajaran pada siswa SMP Negeri di sektor V Kabupaten Indramayu memberikan pengaruh positif terhadap mutu lulusan; (2) Salah satu cara meningkatkan mutu lulusan siswa SMP Negeri di sektor V Kabupaten Indramayu adalah denagan mengefektifkan implementasi kompetensi kepala sekolah dan manajemen pembelajaran saling bersinergi; (3) Persentase pengaruh kompetensi kepala sekolah dan manajemen pembelajaran terhadap mutu lulusan sebesar 4,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.