Peranan Guru BK dalam Mengembangkan Karir Siswa - Aep Saepuloh (Gema Wiralodra, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa masih sangat minim dalam berpandangan terhadap proses penentuan perkembangan karirnya. Siswa kurang sikap pemahaman diri (kemampuan, minat, dan kepribadian) yang terkaitn dengan pekerjaan. Siswa masih kurangnya pengetahuan mengenai dunia kerja dan informasi karir yang menunjang kematangan kompetensi kerja dan kurangnya memiliki sikap positif terhadap dunia kerja yang akan mereka hadapi di masa yang akan datang. Permasalahan ini disebabkan karena siswa dituntut untuk menyelesaikan tugas yang diberikan guru dan harus dipertanggungjawabkan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh data tentang Peranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mengembangkan Karir kepada siswa kelas XI Multimedia di SMK Manba’ul ‘Ulum Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon. Untuk memperoleh data tentang pengembangan karir siswa kelas XI Multimedia di SMK Manba’ul Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon. Berdasarkan hasil pembahasan terdapat hubungan Peranan Guru Bimbingan dan Konseling dengan pengembangan karir siswa kelas XI Multimedia di SMK Manba’ul Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon. Hubungan ini ditunjukan dengan hasil analisis nilai dari koefisien regresi diperileh nilai sebesar 0,726 menyataakan bahwa hubungan kedua variabel ada pada rentang nilai diantara 0,60 < ≤ 0,80, nilai korelasi tersebut dikategorikan tinggi.