EFEKTIFITAS PERAWATAN TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR DI RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - Sitti Nurul Hikma Saleh (Gema Wiralodra, 2020)
Perawatan adalah proses perbuatan, cara merawat, pemeliharaan, penyelenggaraan. Hal yang paling terpenting dalam membersihkan tali pusat adalah memastikan tali pusat dan area disekelilingnya selalu bersih dan kering. Selalu mencuci tangan dengan menggunakan air bersih dan sabun sebelum membersihkan tali pusat. Selama tali pusat belum puput, sebaiknya bayi tidak dimandikan dengan cara dicelupkan ke dalam air. Cukup diusap saja dengan kain yang direndam air hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas perawatan terhadap proses penyembuhan tali pusat pada bayi baru lahir di RSUD Labuang Baji 2016. Rancangan penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cros sectional Study untuk melihat hubungan antara perawatan tehnik terbuka, dan perawatan tehnik tertutup dengan penyembuhan luka tali pusat. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 31 orang yang merupakan bayi baru lahir di RSUD Labuang Baji Makassar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perawatan tehnik terbuka, dan perawatan tehnik tertutup dengan penyembuhan luka tali pusat dengan nilai masing-masing: perawata tehnik terbuka (ρ value = 0,235), dan perawatan tehnik tertutup (ρ value = 0,235). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan perawatan tehnik terbuka dan perawatan tehnik tertutup terhadap penyembuhan luka tali pusat.