PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL SISWA DENGAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD - Totok Riwanto (Gema Wiralodra, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel (PLSV dan PtLSV) dengan metode pembelajaran kooperatf tipe STAD. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini yakni siswa kelas VII F di salah satu SMP Negeri yang ada di Trenggalek tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa 29 terdiri dari 19 siswa laki-laki dan10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dengan cara test tulis. Desain Penelitian yang digunakan yakni penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada materi persamaan dan pertidaksamaan linier satu variabel (PLSV dan PtLSV) dari nilai PTS 1 ke Siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Hal ini ditunjukan dengan perolehan rata-rata hasil PTS 1 yaitu 52,3 meningkat dalam siklus I menjadi 66,7 pada siklus I dan 84,4 pada siklus II. Demikian pula untuk ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan,hal ini ditunjukan dari persentase ketuntasan belajar pada hasil PTS 1 yaitu 21%, siklus I yaitu 58% dan pada siklus II yaitu 93%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif learning tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII F pada materi persamaan dan pertidaksamaan linier satu variabel ( PLSV dan PtLSV ) tahun pelajaran 2019/2020.