PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS GOOGLE CLASROOM SAAT PADEMI COVID 19 DAN DAMPKANYA TERHADAP PARTISIPASI PESERTA DIDIK - rasilah rasilah; Jarnawi Afgani Dahlan; sudirman sudirman (Gema Wiralodra, 2020)
Pademi virus corona memaksa guru untuk mempraktikan pembelajaran berbasis online. Banyak penelitian yang menggunakan teknologi untuk membantu proses pembelajaran, namun masih sedikit penelitian yang menggunakan google classroom untuk membantu proses pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini yakni menganalisis dampak penggunaan pembelajaran berbasis google classroom. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif diskriptif menggunakan metode survey. Instrumen yang digunakan yaitu angket respon peserta didik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik SMP NU Darul Ma’arif kelas 8 semester genap kabupaten Indramayu. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa indikator pengetahuan penggunaan Google Classroom pada menunjukan rata-rata peserta didik menjawab sangat setuju dan setuju adalah 86,4 % dan tidak setuju sebesar 13,6 %. Untuk indikator kualitas pembelajaran menggunakan aplikasi google classrom rata-rata peserta didik menjawab sangat setuju dan setuju 92,2 % dan tidak setuju sebesar 7,8%. Sedangkan, untuk indikator kemudahan menggunakan aplikasi google rata-rata peserta didik menjawab sangat setuju dan setuju 87,5 % dan tidak setuju sebesar 12,5%. Hasil tersebut menunjukan bahwa pembelajaran google classroom mendapatkan respon yang baik peserta didik sehingga dapat digunakan saat pembelajaran online disaat pademi covid 19