Integrasi Sains dan Agama serta Implikasinya terhadap Pendidikan Islam - Iis Arifudin (Edukasia Islamika, 2016)
AbstractIntegration of science and religion means combining science and religion.However, it does not completely mix them because they have their ownÂ characteristics. The integration of science and religion is a very possible thing inÂ Islamic paradigm because it is based on the concept of tauhid. It is necessary forÂ science and religion to emerge the awareness of holistic and comprehensiveÂ concept in education. By integrating science and religion especially in IslamicÂ education system, the students will be motivated to conduct a scientific research byÂ linking it to religion. Moreover, it will also encourage the teachers to be moreÂ creative in teaching the students and educate the school participants to respectÂ other religions as well.AbstrakMembicarakan tentang integrasi sains dan agama berarti berupaya untukÂ memadukan antara sains dan agama, tak harus berarti menyatukan atau bahkanÂ mencampuradukan, karena identitas atau watak dari masing-masing kedua entitasÂ itu tak mesti hilang dan harus tetap dipertahankan. Dalam paradigma Islam,Â integrasi antara agama dan sains adalah sesuatu yang mungkin adanya, karenaÂ didasarkan pada gagasan ke-Esa-an (tauhid). Sudah saatnya, sains dan agama harusÂ menghadirkan kesadaran yang muncul lewat pandangan-pandangan yang lebihÂ harmonis, holistik, dan komprehensif. Pendidikan merupakan salah satu mediumÂ terbaik untuk tujuan tersebut. Dengan integrasi sains dan teknologi berimplikasiÂ pada pendidikan Islam antara lain: pertama, berimplikasi dalam hal kurikulum,Â mengantarkan peserta didik agar memiliki hasrat dan kemampuan untukÂ melakukan penelitian (riset) pada bidang-bidang sains untuk kemudianÂ menemukan â€œtitik sambungnyaâ€ dengan realitas objektif yang terjadi pada wilayahÂ keagamaan. Kedua, implikasi dalam proses belajar mengajar, guruÂ mengembangkan imajinasi kreatif. Dan ketiga implikasi dalam aspek pendidikanÂ sosial keagamaan. Dengan paradigma integratif, menumbuhkan sikap salingÂ menghormati dan menghargai perbedaan sebuah keyakinan dalam beragama.