Gambaran Pengetahuan Siswa Remaja Putri Tentang Risiko Kehamilan di SMP “X” - Pipit Marfiana Pipit (Gema Wiralodra, 2021)
Kehamilan anak muda merupakan kehamilan yang terjalin saat sebelum usia 19 tahun. Kehamilan umumnya tidak direncanakan serta di luar nikah. Kesehatan reproduksi, pengetahuan dan sikap remaja masih cukup menjadi perhatian dapat dilihat dari data Survei Kesehatan Reproduksi Remaja Indonesia tahun 2012 yang membuktikan pengetahuan anak muda usia 15- 24 tahun pemahaman tentang Kesehatan reproduksi masih sangat rendah, 21% anak muda wanita tidak mengenali sama sekali pergantian yang terjalin pada anak muda dikala puberitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan siswa remaja putri tentang resiko kehamilan remaja di SMP “X”. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif survey. Jumlah polpulasi 110 siswa remaja putri. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan cara Stratified random sampling. Jumlah sampel adalah 52 siswa remaja putri. Instrumen pada penelitian ini yang digunakan adalah mengisi kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis univariat yang hasilnya menunjukan kategorik baik sejumlah 22 siswi (42%), kategori cukup sejumlah 25 siswi (48%), dan kategori kurang sejumlah 5 siswi (10%). Kesimpulan yang dapat diambil adalah berdasarkan tingkat pengetahuan tentang pengertian kehamilan remaja dengan kategori baik sejumlah 32 siswi (61%), kategori cukup sejumlah 15 siswi (29%), dan kategori kurang sejumlah 5 siswi (10%. Factor yang menyebabkan kehamilan remaja dengan kategori baik sejumlah 38 siswi (73%), kategori cukup sejumlah 14 siswi (27%). Dan risiko kehamilan pada remaja dengan kategori baik sejumlah 31 siswi (59%), kategori cukup sejumlah 18 siswi (35%), dan kategori kurang sejumlah 3 siswi (6%). Saran penulis bagi siswa remaja putri yang sudah cukup tahu tentang risiko kehamilan remaja diharapkan dapat membagi informasi yang jelas dan benar sehingga siswi lain dapat mengetahui risiko dari kehamilan remaja. Perlunya penyuluhan tentang risiko dari kehamilan remaja sehingga dapat menambah materi dan pengetahuan yang jelas dan benar tentang risiko kehamilan remaja.