PENERAPAN CD INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA POKOK BAHASAN MATERI GENETIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII IPA 1 SMAN 6 CIREBON TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - sugianto sugianto (Gema Wiralodra, 2016)
Siswa SMA Negeri 6 Cirebon pernyataan media slide Microsoft Power Point yang kadang-kadang membuat bosan. Siswa menyatakan bahwa diperlukan variasi media pembelajaran biologi yang menarik dan menyenangkan sehingga memudahkan dalam memahami materi dan salah satunya dengan CD interaktif sebagai media pembelajaran pdada pokok bahasan materi genetika. Penelitian dilaksanakan berdasarkan rumusan masalah yaitu: penerapan media pembelajaran CD Interaktif pada pokok bahasan materi genetika dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPA 1 SMAN 6 Cirebon tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan pada Siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 6 & nbsp; Cirebon pada pokok bahasanmateri genetika. Penelitian ini merupakan tindakan tindakan kelas. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian observasi dan tes. Penerapan media pembelajaran CD interaktif dapat meningkatkan hasil belajar Siswa kelas XII IPA SMAN 6 Cirebon Semester 1 tahun pelajaran 2015/2015 pada materi genetika. Hal ini ditunjukkan pada siklus 1 diperoleh nilai rata-rata sebesar 78 dengan proporsi ketuntasan belajar klasikal sebesar 43,59% masuk kategori belum berhasil. Pada siklus 2 peningkatan peningkatan, untuk nilai rata-rata kelas diperoleh 82 dengan proporsi ketuntasan belajar kalasikal sebesar 94,87% dalam kategori berhasil. Penerapan media & nbsp; Pembelajaran CD interaktif dapat meningkatkan aktivitas belajar Siswa kelas XII IPA SMAN 6 Cirebon Semester 1 tahun pelajaran 2015/2016 pada materi genetika. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengamatan terhadap siswa pada siklus 1 diperoleh skor sebesar 67 dalam kategori sedang,