Penggunaan Bahasa pada Media Sosial (Medsos): Studi Kajian Pragmatik - nuralifa nuralifa; Abd. Rahman Rahim; Darwis Muhdina (Gema Wiralodra, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk penggunaan bahasa sarkasme dalam jejaring sosial Facebook dan mengetahui bentuk pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa yang terjadi di jejaring sosial Facebook. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kualitatif dan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kesantunan berbahasa berdasarkan prinsip kesantunan Leech berupa maksim kebijaksanaan, maksim penerimaan, maksim kemurahan hati, maksim simpati, maksim kecocokan, dan maksim kerendahan hati. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan yang dituliskan oleh pengguna jejaring sosial Facebook didominasi oleh tuturan yang tidak sesuai dengan kaidah kesantunan dalam berbahasa sehingga penggunaan bahasa sarkasme pada komentar netizen dalam jejaring sosial Facebook menyebabkan adanya pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa yang meliputi maksim kebijaksanaan, penerimaan, maksim simpati, maksim kerendahan hati, maksim kemurahan hati, dan maksim kecocokan. Faktor yang mempengaruhinya yakni, penutur ingin menunjukkan eksistensi diri, meluapkan emosi atau ekspresi, kebebasan berjejaring sosial, dan komunikasi searah.