Penggunaan Model Open Inquiry Berbantuan LKS dan Dampaknya Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa - Eva Yuliana (Gema Wiralodra, 2022)
Hasil belajar siswa rendah menunjukkan keterampilan proses sains kurang optimal. Upaya untuk pengembangan keterampilan proses sains siswa adalah dengan menerapkan pembelajaran dengan model Open Inquiry berbantuan LKS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan keterampilan proses sains siswa menggunakan model Open Inquiry berbantuan LKS. Jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan desain exsperimental design dengan jenis One-Shot Case Study. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MIA SMAN 1 Sindang Indramayu berjumlah 253 siswa dengan sampel dua kelas yaitu X MIA 1 sebagai kelas eksperimen 1 berjumlah 32 siswa dan kelas X MIA 2 sebagai kelas eksperimen 2 sejumlah 30 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu 5 soal dalam bentuk essay keterampilan proses sains menurut 5 indikator (Mengamati, Interpretasi, meramalkan, mengajukan pertanyaan, dan berkomunikasi) dan ranah kognitif C3, C4, dan C5. Setelah dilakukan pengolahan data diperoleh rata-rata kelas eksperimen 1 yaitu 15,63 dengan standar deviasinya yaitu 2,09. Selanjutnya untuk kelas eksperimen 2 diperoleh rata-ratanya yaitu 14,23dan standar deviasnya yaitu 2,32. Selain itu, hasil analisis data diperoleh nilai dari tobs sebesar 2,48 dan nilai dari tkritis sebesar 2,00. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perbedaan keterampilan proses sains siswa menggunakan model Open Inquiry berbantuan LKS dengan siswa yang menggunakan model Guided Inquiry.