Rancang Bangun Sistem Informasi Kearsipan Surat dengan Model Waterfall - Sumardiono Sumardiono; Marpu'ah Marpu'ah (Gema Wiralodra, 2021)
Kearsipan adalah suatu hal yang penting dalam lingkup keorganisasian tidak terkecuali pribadi, sehingga arsip selalu disebut dengan dokumen akhir catatan. Penataan dan pembenahan dokumen untuk diarsipkan terdapat kode khusus, buku atau catatan khusus, lemari khusus, bahkan terdapat ruangan khusus. Studi kasus penelitian ini pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Indramayu. Penelitian ini, untuk memperoleh data yang diperlukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan literasi, serta dalam rancang dan bangun sistem penulis menggunakan model Waterfall, yaitu fase analisis kebutuhan, fase rancangan, fase penerapan (olah program), fase evaluasi (pengujian), dan fase perawatan. Adapun platform pada sistem menggunakan bahasa pemrograman html dan php serta framework CSS. Dari metode penelitian tersebut menghasilkan rancang bangun e-archives, yang terdiri dari surat masuk, surat keluar, disposisi, dan laman pendukung, sehingga diharapkan tidak terjadi kesalahan dalam penyimpanan surat ataupun hilang jejak surat. Penelitian ini masih terdapat kekurangan sehingga perlu adanya penelitian selanjutnya, terutama dalam pengembangan e-archives yang lebih baik dalam pengelolaan arsip dinamis dan arsip statis.