Pendapatan Keluarga dengan Kejadian Stunting di Masa Pandemi COVID-19: Studi Kasus Salah Satu Kecamatan di Kabupaten Indramayu - Tayong Siti Nurbaeti; Eko Maulana Syaputra (Gema Wiralodra, 2021)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang. Penyebab lain adlah kondisi sosial ekonomi atau pendapatan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor pendapatan keluarga dengan kejadian stunting pada anak balita di Kecamatan Cantigi Indramayu. Jenis penelitian ini adalah studi analitik observasional dengan desain cross sectional. Sebnayak 30 balita sebagai responden diambil secara total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukran tinggi badan, wawancara dan pengisian kuesioner. Subjek yang memenuhi kriterian penelitiab akan diminta untuk menendatangani informed consent. Data dilakukan uji statistik menggunkan uji Chi Square untuk mengetahui hubungan pendapatan keluarga dengan kejadian stunting. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan keluarga mempunyai pengaruh terhadap kejadian stunting.