Teori Hegemoni Antonio Gramsci dalam Novel Student Hijo Karya Marco Kartodikromo - Nardiansyah Kamumu; Tengsoe Tjahjono (Gema Wiralodra, 2022)
Pembahasan dalam artikel ini terkait dengan Teori Hegemoni Antonio Gramsci dalam Novel Student Hijo Karya Marco Kartodikromo. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Data yang diambil dari penelitian ini merupakan data verbal, yaitu paparan bahasa yang terdapat dalam pikiran, perasaan, perilaku, dan sikap tokoh-tokoh dalam bentuk dialog, monolog, serta narasi yang ada dalam novel Student Hijo karya Marco Kartodikromo. Formasi ideologi ditelusuri melalui elemen material dan kemudian dikaji berkait dengan elemen kesadaran, elemen solidaritas-identitas, serta elemen kebebasan. Dalam diri Hijo terdapat ideologi kapitalisme, liberalisme, teisme, demokrasi, humanisme, dan feodalisme.