Penanaman Sikap Sosial melalui Pembelajaran IPS pada Siswa Sekolah Dasar Negeri - Syahrul Ramadhani; Nursalam Nursalam; Muhlis Madani (Gema Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses dan faktor yang mempengaruhi sikap sosial melalui pembelajaran IPS yang dilakukan guru untukmenanamkan sikap sosial pada murid di SDN No 75 Bentang Kabupaten Takalar. Penelitian ini merupakan Kualitatif metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas V SDN No 75 Bentang Kabupaten Takalar. Penelitian ini melibatkan murid dankepala sekolah serta guru IPS Kelas V SDN No 75 Bentang. Fokus dalam penelitian ini adalah sikap sosial murid dan pembelajaran IPS. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses menanamkan sikap sosial murid sudah optimal melalui pembelajaran IPS dapat ditanamkan dengan strategi pembelajaran IPS yang digunakan guru, kemampuan guru dalam memberikan contoh sikap interaksi seperti Disiplin diri, Kejujuran, Toleransi, Tolong Menolong dan Sopan Santun yang mengandung nilai sikap sosial di awal pembelajaran. Selain itu terlihat pula dari penggunaan media pembelajaran IPS. Murid kelas V SDN No 75 BentangKabupaten Takalar memiliki individu yang berbeda-beda. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu proses menanamkan sikap sosial sudah tertanam dilihat dari guru yang sudah berhasil menumbuhkan nilai sikap sosial sesuai dengan indikator-indikator yang telah peneliti jabarkan, yaitu: Kejujuran, Sopan Santun, Disiplin Diri, Toleransi, dan Tolong Menolong pada murid kelas V SDN No 75Bentang Kabupaten Takalar.