Kekerabatan Bahasa Makassar dan Bahasa Selayar: Analisis Leksikostatistik dan Glotokronologi - Zulham; Abd. Rahman Rahim; Muh Agus (Gema Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kekerabatan bahasa Makassar dan bahasa Selayar dan juga menghitung lama masa pisah antara bahasa Makassar dan bahasa Selayar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Menganalisis data-data linguistik yang dikumpulkan dari bahasa Makassar dan bahasa Selayar yang dianalisis menggunakan telaah leksikostatistik dan glotokronologi. Hasil analisis leksikostatistik menunjukkan tingkat kekerabatan antara bahasa Makassar dan bahasa Selayar sebesar 60% yang menggolongkan keduanya menjadi subkeluarga bahasa dari satu bahasa induk (proto) yang sama. Analisis glotokronologi menunjukkan masa pisah antara bahasa Makassar dan bahasa Selayar selama 378 tahun yang terajadi antara tahun 688 M sampai 1066 M. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disarankan: (1) bagi mahasiswa agar dapat memahami kekerabatan bahasa dan masa pisah antara bahasa Makassar dan bahasa Selayar. (2) Bagi masyarakat, sebagai bahan bacaan mengenai kekayaan bahasa. (3) Bagi peneliti selanjutnya dapat menjadikan karya tulis ini sebagai rujukan untuk penelitian dalam bidang yang serupa.