Hubungan Kebiasaan Makan dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di Desa Poowo Barat Kabupaten Bone Bolango - Darmayanti Waluyo; Ayudhita Cahyani Daud (Gema Wiralodra, 2022)
Remaja putri berisiko mengalami anemia disebabkan oleh asupan gizi yang rendah dipicu oleh kebiasaan makan remaja yang tidak sehat. Anemia suatu keadaan dimana terjadinya penurunan kuantitas sel-sel darah merah bersirkulasi atau jumlah hemoglobin (Hb) berada dibawah batas normal. Asupan zat gizi yang kurang menyebabkan remaja putri rawan mengalami anemia Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dengan kejadiaan anemia pada remaja putri di Desa Poowo Barat Kab Bone Bolango. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Penggumpulan data menggunkan lembar antropometri, Food Recall dan Formulir Food Frequency. Hasil penelitian menunjukan yang anemia sebanyak 7 orang (14%), yang tidak anemia sebanyak 43 (86%). Hasil analisis lebih lanjut menggunakan Chisquare menunjukan bahwa ada hubungan kebiasaan makan dengan kejadian anemia pada remaja putri di Desa Poowo Barat dengan P-value=0,00 (α=0,05). Kesimpulan penelitian ini ada hubungan kebiasaan makan dengan kejadian anemia pada remaja putri di Desa Poowo Barat. Saran diharapkan kepada remaja putri perlu memperhatikan pola konsumsi makanan yang sesuai dengan gizi seimbang.