Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kecamatan Long Apari Kabupaten Mahakam Ulu - A. Suyatni Musrah; Hairil Akbar (Gema Wiralodra, 2022)
Hipertensi merupakan silent killer dimana gejala dapat bervariasi pada masing-masing individu dan hampir sama dengan gejala penyakit lainnya dan dapat menyerang siapa saja baik muda maupun tua. Hipertensi masih menjadi masalah serius di Kecamatan Long Apari Kabupaten Mahakam Ulu, di karenakan kasusnya meningkat setiap tahun. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kecamatan Long Apari Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2021. Metode dalam penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional yaitu suatu penelitian yang mempelajari hubungan antara faktor risiko dengan faktor efek, dengan total responden 96 orang. Hasil penelitian terdapat hubungan antara pendapatan ekonomi (p= 0,000 dan OR=7,875), kebiasaan olahraga (p= 0,000 dan OR= 5,816), dan konsumsi garam (p=0,000 dan OR=7,231), namun tidak terdapat hubungan antara konsumsi alkohol dengan kejadian hipertensi berdasarkan hasil chi - square (p= 0,446 dan OR= 1,889). Bagi responden yang ada hubunganya dengan hipertensi untuk selalu menjaga kesehatan dan rutin memeriksakan diri serta melakukan olahraga dan mengurangi konsumsi tinggi garam.