Mengungkap Permasalahan Mahasiswa Selama Perkuliahan di Masa Pandemi COVID-19: Studi Kasus di Program Studi Kependidikan - Nasir Nasir (Gema Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kendala yang dihadapi mahasiswa calon guru selama perkuliahan di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain exploratory case study. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pemberian quiz angket kepada seluruh mahasiswa calon guru yang berjumlah 28 mahasiswa. Kemudian hasilnya dianalisis antara masalah-masalah timbul atau mucul kuliah Daring selama pandemi COVID-19, penyebab-penyebab permasalahan terbut timbul dan muncul, dan cara mereka menyelesaikannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Masalah-Masalah timbul atau muncul kuliah Daring selama Pandemi COVID-19, misalnya: kuota internet habis, sinyal lemot, tidak punya laptop, malas dan mengantuk, kesulitan berinterkasi dengan teman dan dosen, tugas dosen meroket, disiplin waktu, terhambat kegiatan kemahasiswaan, dan lain sebagainya. 2) Penyebab-penyebab permasalahan timbul, misalnya koneksi internet atau jaringan internet, gangguan di rumah, jenuh dan malas, proses pembelajaran, dan kesehatan. 3) Cara mahasiswa menyelesaikan permasalahan tersebut, seperti selalu mempersiapkan peralatan kuliah online atau daring, menyiapkan kuota dengan kartu sim yang berbeda, sehingga saat kartu yang satu mengalami gangguan masih ada kartu lain yang menjadi penggantinya, menyediakan kuota cadangan dan harus bersemangat saat mengerjakan tugas dan lain sebagainya.