Penggunaan Media Koran Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Editorial - Jum’atus Saniah; Herry Porda; Deasy Arisanty (Gema Wiralodra, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa pada keterampilan menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi menulis teks editorial menjadikan guru dituntut harus kreatif dalam mengelola proses belajar mengajar dan memilih media belajar yang tepat dan menyenangkan. Penulis memilih menggunakan media koran dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks editorial bagi siswa kelas XII IPS 1 di SMAN 1 Sungai Tabuk semester 1 tahun pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dalam siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sumber data penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 26 orang. Peneliti mendapatkan hasil bahwa keterampilan menulis teks editorial meningkat setelah menggunakan media koran dalam pembelajaran. Hal ini diketahui dari 4 kali pertemuan yaitu siklus I dan II menunjukkan nilai tes akhir siswa yang mencapai KKM meningkat yaitu dari 65 % dengan kriteria baik, naik menjadi 96 % dengan kriteria sangat baik, sehingga secara keseluruhan dapat dikatakan tuntas karena mencapai KKM yaitu 70 dan secara klasikal mencapai 70 % sesuai dengan indikator keberhasilan. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada guru hendaknya dalam meningkatkan keterampilan menulis serta menambah wawasan dalam menggunakan media koran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya materi teks editorial di kelas XII Sekolah Menengah Atas dapat dipertimbangkan.Top of FormBottom of Form