KAJIAN STRUKTURALISME SEMIOTIK DALAM NOVEL SALAH PILIH KARYA NUR ST. ISKANDAR - Eli Herlina (Bahtera Indonesia, 2018)
Analisis mengunakan pendekatan strukturalisme semiotik. Menurut pendekatan strukturalisme semiotik sastra, karya sastra dilihat hubungannya dengan kenyataan, sejauh mana karya sastra itu mencerminkan kenyataan. Kenyataan di sini mengandung arti yang cukup luas, yakni segala sesuatu yang berada di luar karya sastra dan yang diacu oleh karya sastra. Analisis ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berapa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati (Bogdan dan Tylor dalam moleong 2004:14). Penenelitian ini membahas tentang tanda (simbol) dan menekankan makna dalam sebuah karya sastra, ikon, dan indeks yang terdapat pada novel Salah Pilih karya Nur St. Iskandar. Kata kunci: Strukturalisme Semiotik, Novel Salah Pilih, Nur St. Iskandar.