PERANAN LINGKUNGAN BAHASA TERHADAP UNGKAPAN KEGEMBIRAAN ANAK USIA DUA TAHUN (STUDI KASUS ARKHAN) - Era Makatita Puspa Harum Sari (Bahtera Indonesia, 2021)
ABSTRAK Memasuki usia dua tahun anak cenderung aktif memproduksi kata. Aktivitas memproduksi kata tersebut merupakan hasil dari pemerolehan bahasa pertama yang tanpa ia sadari telah dilakukannya sejak lahir ke dunia. Bahasa berfungsi sebagai alat komunikasi antar manusia. proses pemerolehan bahasa anak pasti tidak terlepas dengan peran lingkungan bahasa yang melingkupinya. Lingkungan bahasa pula yang memengaruhi pengungkapan emosi anak lewat bahasa yang telah ia peroleh. Salah satu bentuk emosi yang paling jarang diteliti adalah ungkapan kegembiraan. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan mencari peranan lingkungan bahasa terhadap ungkapan kegembiraan anak usia dua tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian yakni diketahui bahwa peran lingkungan bahasa terhadap ungkapan kegembiraan anak adalah melalui lingkungan keluarga dan media elektronik dengan cara anak mengamati, meniru, membiasakan diri, dan trial-error. Kata Kunci: psikolinguistik, lingkungan bahasa, ungkapan kegembiraan