OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI NEARPOD - Ami, Raudhatul Aslami (Bahtera Indonesia, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membahas terkait optimalisasi pembalajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan aplikasi Nearpod sebagai media pembelajaran berbasis ICT. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh berdasarkan hasil pengamatan, catatan (penelitian) lapangan, dan wawancara tertulis yang dilakukan secara daring. Subjek penelitian ini adalah sepuluh siswa tingkat Sekolah Mengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas. Sementara, objek penelitian ini adalah penggunaan aplikasi Nearpod dalam mengoptimalkan pembelajaran bahasa Indonesia terkait materi teks biografi. Sumber data penelitian ini didapatkan melalui proses pembelajaran yang dilakukan secara daring atau online bersama subjek penlitian menggunakan aplikasi nearpod. Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam penelitian ini, aplikasi Nearpod dapat dimanfaatkan untuk media pembelajaran bahasa Indoensia karena dapat menciptakan pembelajaran yang interaktif melalui fitur-fitur yang inovatif dan edukatif. ABSTRACT This study aims to discuss the optimization of Indonesian language learning using the Nearpod application as an ICT-based learning medium. The research method used is descriptive qualitative method. Data obtained based on observations, field notes (research), written interviews conducted online. The subjects of this study were ten students at the Junior High School and Senior High School levels. Meanwhile, the object of this research is the use of the Nearpod application in optimizing Indonesian language learning related to biographical material. The source of the data studied was through a learning process carried out online or online with the research subjects using the nearpod application. Based on the results and discussion in this study, the Nearpod application can be used for Indonesian language learning media because it can create interactive learning through innovative and educational features.