KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LELAKI HARIMAU KARYA EKA KURNIAWAN: TINJAUAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Juidah, Imas; Nofrahadi, Nofrahadi; Sultoni, Achmad (Bahtera Indonesia, 2021)
Novel Lelaki Harimau karya Eka Kurniawan merupakan novel yang sangat menarik karena dipenuhi dengan konflik dan intrik yang dibawakan begitu apik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam novel Lelaki Harimau karya Eka Kurniawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang ada di dalam novel Lelaki Harimau karya Eka Kurniawan. Sumber data primer dalam penelitian ini yaitu novel Lelaki Harimau karya Eka Kurniawan yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama pada tahun 2019 (cetakan kesepuluh). Sedangkan, sumber data sekunder yang digunakan yaitu buku, jurnal, artikel, dan berbagai sumber data lain yang relevan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik baca catat, studi pustaka, dan teknik analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel Lelaki Harimau karya Eka Kurniawan terdapat konflik batin yang dialami oleh tokoh utama, yaitu Margio yang diwujudkan dalam id, ego, dan superego.