KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA NOVEL PERAHU KERTAS KARYA DEWI LESTARI DENGAN TEORI SIGMUND FREUD DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Tarsinih, Eny; Gina Putri Vidiandini (Bahtera Indonesia, 2022)
Pembelajaran novel (prosa) di sekolah biasanya hanya terfokus pada unsur instrinsik saja, sedangkan unsur ekstrinsik jarang ditonjolkan. Pembelajaran sastra di SMA juga masih kurang diminati peserta didik, oleh karena itu pendidik harus lebih selektif lagi dalam pemilihan bahan ajar agar kegiatan belajar mengajar lebih efektif. Berdasarkan permasalahan yang ada peneliti tertarik untuk mengkaji novel berdasarkan teori Sigmund Freud. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Tema dari novel Perahu Kertas adalah persahabatan, cinta dan mimpi. Alur yang digunakan dalam novel Perahu Kertas mengggunakan alur maju. Latar/Setting yang digunakan latar tempat Amsterdam, Jakarta, Bandung dan Bali. Tokoh utama dalam novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari bernama Kugy yang memiliki mimpi menjadi seorang penulis dongeng yang handal dan terkenal, sedangkan tokoh Keenan memiliki mimpi menjadi seorang pelukis yang handal dan terkenal. Sudut pandang yang digunakan yaitu sudut pandang orang ketiga. Amanat yang dapat diambil dari dari cerita tersebut adalah perjuangan pasti akan membuahkan hasil yang baik. Tidak semua yang kita impikan akan menjadi kenyataan. (2) Konflik batin yang terjadi pada Keenan ketika memilih berhenti kuliah dan ingin melanjutkan mimpinya menjadi seorang pelukis di Bali bersama Pak Wayan. (3) Konflik batin yang terjadi pada Kugy ketika ia mengetahui Noni ingin mencomblangkan Keenan dengan Wanda, padahal ia tahu sudah mempunyai pacar yaitu Ojos. (4) Novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari dari implementasnya bisa digunakan menjadi bahan ajar sastra dilihat dari kesesuaiannya dengan kriteria bahan ajar sastra di SMA.