PERILAKU ASERTIF REMAJA PEREMPUAN DALAM RELASI PERCINTAAN PADA NOVEL MARIPOSA KARYA LULUK H.F - Intan, Tania; Wardiani, Sri Rijati (Bahtera Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji perilaku asertif tokoh remaja perempuan dalam konteks hubungan percintaan dalam novel Mariposa karya Luluk H.F. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dianalisis melalui kategorisasi, tabulasi, dan inferensi, untuk kemudian ditelaah dengan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku asertif dalam konteks relasi percintaan yang ditunjukkan tokoh remaja perempuan pada novel Mariposaadalah berani mengambil pilihan, berani menyatakan cinta lebih dulu, bersedia meminta maaf, selalu fokus, gigih dan bersemangat, berani mengungkapkan isi hati, berani menolak dengan tegas, dan mendukung orang yang disukainya. Ada inkonsistensi dalam sikap asertif tersebut, yaitu melakukan manipulasi, tidak dapat marah pada pasangan, memaksakan kehendak pada pasangan, dan merasa cemburu. Faktor-faktor penyebab perilaku asertif pada remaja perempuan tersebut adalah situasi spesifik dan harga diri.