ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 3 TAHUN 9 BULAN BERDASARKAN TEORI MEAN LENGTH OF UTTERANCE DALAM ASPEK FONOLOGI - Aisah; Setiawan, Hendra (Bahtera Indonesia, 2022)
ABSTRACT Language acquisition is a process that occurs when a child acquires his first language or mother tongue. The words spoken by a child can be calculated by the mean length of utterance (MLU). Through MLU the morpheme number is divided by the speech number. After the MLU calculation, the child's language development will be known. The purpose of this study was to determine the development of the first language of children aged 3 years 9 months based on their MLU measurements. The research method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach. The data source in this study was a boy aged 3 years 9 months named Akmar Muhammad. The language used daily by Akmar Muhammad is Sundanese. Data was taken using a recording device. The results of the analysis prove that Akmar Muhammad at the age of 3 years 9 months is still lacking in language skills. Akmar should have been in stage IX (3.5-3.45) at the age of 41-46 months. However, the results of the MLU calculation are at stage IV MLU (2.25-2.5) at the age of 28-30 months. There are some imperfect pronunciation of phonemes such as /r/ becomes /l/ sometimes /r/ becomes /y/. There is a phoneme that is missing when pronounced [kepa] which should be [kelapa]. Keywords: Language acquisition, Average Length of Speech, Phonology ABSTRAK Pemerolehan bahasa merupakan proses yang terjadi pada seorang anak ketika memperoleh bahasa pertama atau bahasa ibunya. Kata-kata yang diucapkan seorang anak bisa dihitung dengan panjang rata-rata ujaran atau mean length of utterance (MLU). Melalui MLU bilangan morfem dibagi dengan bilangan ujaran. Setelah perhitungan MLU akan diketahui perkembangan bahasa anak tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkembangan bahasa pertama anak usia 3 tahun 9 bulan berdasarkan pengukuran MLU-nya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah seorang anak laki-laki berusia 3 tahun 9 bulan bernama Akmar Muhammad. Bahasa yang digunakan sehari-hari oleh Akmar Muhammad adalah bahasa Sunda. Data diambil dengan menggunakan alat rekam. Hasil analisis membuktikan bahwa Akmar Muhammad di usia 3 tahun 9 bulan masih kurang dalam kemampuan berbahasa. Seharusnya Akmar berada pada tahap IX (3,5-3,45) pada usia 41-46 bulan. Namun, hasil penghitungan MLU berada pada tahap IV MLU (2,25-2,5) pada usia 28-30 bulan. Terdapat beberapa pengucapan fonem yang belum sempurna seperti /r/ menjadi /l/ terkadang /r/ menjadi /y/. Terdapat fonem yang hilang ketika diucapkan [kepa] yang seharusnya [kelapa]. Kata kunci: Pemerolehan bahasa, Panjang Rata-Rata Ujaran, Fonologi