PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 3 TAHUN - Suparman (Bahtera Indonesia, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan penguasaan bahasa pada anak-anak yang masih berusia 3 tahun; kajian fonologi dan leksikon. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menghasilkan data deskriptif. Data penelitian berupa kata-kata yang digunakan oleh subjek penelitian yakni Key dalam berkomunikasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, simak, rekam dan catat. Analisis data dilakukan selama pengumpulan data dan sesudah data terkumpul, menggunakan teknik analisis deskriptif. Peneliti mengkaji hasil rekaman dengan seksama dengan langkah memutar hasil rekaman secara berulang-ulang sebelum menentukan macam bunyi yang dihasilkan anak. Setelah usia 3 tahun, umumnya anak sudah menguasai semua jenis fonem vokal. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa fonem konsonan yang masih sulit diucapkan oleh subjek penelitian yakni belum mampu mengucapkan fonem apikoalveolar /r/ dan laminoalveolar /z/, belum dapat membedakan antara bunyi bilabial /p/, labiodental /f/ dan labiodental /v/.