OPTIMISME MAHASISWA THAILAND DALAM MENINGKATKAN BAHASA INDONESIA - Marwanto, Marwanto (Bahtera Indonesia, 2022)
Optimisme ini harus senantiasa ditanamkan pada semua mahasiswa Thailand dan terus didorong untuk belajar dan mempelajari bahasa Indonesia sebagai sebuah keharusan dalam upaya memudahkan dalam menyelesaikan studi di Indonesia. Optimisme harus dibangun dikalangan mereka agar tujuan utama kuliah di Indonesia berjalan seperti yang diharapkan. Optimisme di sini adalah harapan positif bagi mahasiswa Thailand agar dapat berkomunikasi menggunakan bahasa Indonesia dengan lancar dan cepat. Mahasiswa Thailand di IAIN Salatiga berjumlah 21 orang, terdiri dari 13 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian ini menggunakan diskriptif kualitatif dan data menekankan pada wawancara kepada mahasiswa Thailand yang sedang studi di Indonesia yaitu di IAIN Salatiga. Penelitian ini menghasilkan bahwa selama dua tahun kuliah mahasiswa Thailand sudah mampu berbahasa Indonesia dengan baik. Implikasi dari penelitian ini yaitu mahasiswa Thailand mampu dua tahun berbahasa Indonesia