APLIKASI COOPERATIVE RELAYING PADA TEKNOLOGI LTE- ADVANCED DAN PROSPEKNYA DI INDONESIA - R. Purnama (TEKNOKOM, 2018)
Cooperative relaying dan teknologi-teknologi relay telah dipelajari secara aktif dan dipertimbangkan untuk sisitem-sistem komunikasi broadband mobile generasi mendatang. Teknologi relay tersebut diusulkan sebagai salah satu solusi untuk mengatasi masalah-masalah interferensi, coverage, kapasitas dan throughput didalam jaringan-jaringan selular dewasa ini. 3GPP LTE-Advanced, yang merupakan suatu standar generasi selular 4G LTE terbaru telah dirilis dan menyediakan solusi relaying tersebut pada salah satu fiturnya. Didalam tesis ini, kami menjelaskan mengenai tipe-tipe relay yang dispesifikasikan oleh standar 3GPP sebagai relay tipe 1 dan relay tipe 2, kemudian pembagian protokol layer dimana relay-relay tersebut beroperasi dan dirujuk sebagai layer 1 RN, layer 2 RN dan layer 3 RN dan terakhir mengenai skenario-skenario deploymennya, yaitu untuk menyediakan coverage di area-area yang baru (rural, urban, suburban dan indoor), meningkatkan throughput di area cell edge, memitigasi dead spot dan hot spot, menyediakan jaringan jaringan sementara (temporary networks) dan group mobility. Kami menganalisa prospek dari teknologi terbaru tersebut dan mencatat bahwa relay-relay tersebut dapat digunakan untuk mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi pada jaringan-jaringan selular seperti yang dijelaskan diatas. Kami menyimpulkan bahwa relay adalah merupakan suatu solusi yang cost-effective sebagi pengganti atas pemasangan insfratruktur BTS (atau eNB) yang baru.