STUDI KASUS SISTEM PENCARIAN DATA PENDUDUK MENGGUNAKAN METODE STUDY PRACTICE - Muhamad Dandi; Kinky Fernando; Taufik Hidayat (TEKNOKOM, 2020)
Sistem kependudukan yang selalu up to date sangat dibutuhkan untuk kegiatan pelayanan masyarakat di bidang  administrasi kependudukan pada suatu pemerintahan baik di daerah maupun pusat. Namun kondisi yang terjadi di masyarakat menunjukkan bahwa pelayanan masyarakat tersebut belum maksimal. Sistem kependudukan di Desa Patrol Lor saat ini masih manual sehingga kurang efisien dalam pengelolaan informasinya. Proses pelayanan pencarian data penduduk dari pihak desa masih dilakukan secara manual sehingga bisa dikatakan kurang efisien dalam melayani masyarakat. Pemanfaatan teknologi yang sudah ada dapat dilakukan dengan tujuan dapat menghemat waktu dan tenaga, oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem aplikasi kependudukan desa. Sistem aplikasi kependudukan di Desa Patol Lor ini dirancang untuk memudahkan pencarian NIK dengan menggunakn metode study practice dengan melalukan proses pretest dan posttest untuk mengetahui kebenaran hasil dari pemrosesan data serta melakukan analisa terhadap sistem tersebut. Sehingga dengan adanya sistem aplikasi kepedudukan desa ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan bagi petugas desa dan dapat mempermudah petugas desa dalam mencari dan mengedit data kependudukan sehingga mempermudah melayani penduduk atau warga dalam mengontrol data penduduk dan menyediakan laporan kependudukan yang tepat dan akurat. Pada penelitian selanjutnya agar mengkombinasikan dengan metode laian akan system pencarian semakin cepat.