ANALISIS KELAYAKAN IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS: DENGAN MEMAMFAATKAN ELECTRONIC CONTROL UNIT MODUL PADA MODA TRANSPORTASI DARAT RODA 4 - Sigit Wibawa (TEKNOKOM, 2020)
“Internet of Things” adalah babak baru Perkembangan teknologi modern pada saat ini hampir semua perangkat dan mesin bisa berkomunikasi, interaksi dan komunikasi mesin dengan mesin, komputer dengan komputer sangat menarik untuk dilakukan penelitian dan dilakukan analisa implementasi, komunikasi mesin dengan mesin atau komputer dengan komputer membutuhkan satu protokol atau antarmuka sebagai sarana untuk interaksi antara pengguna dengan sistem operasi, kendaraan atau alat transportasi darat sudah dilengkapi dengan Electronic Control Unit (ECU), dengan konektor OBD-2 penulis memamfaatkannya sebagai protokol antarmuka komunikasi dengan perangkat telpon gengam melalui bluetooth sehingga kondisi dan status kendaraan bisa diketahui dan hasilnya bisa digunakan untuk pendahuluan analisa seorang mekanik di bengkel dan  status kendaraan ini bahkan kita bisa bagikan di media sosial.