Pengaruh Sektor Akomodasi dan Makan Minum Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Bali Selama Pandemi Covid-19 - Angela (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2022)
Perekonomian Provinsi Bali dianggap terpuruk selama pandemi Covid-19 melanda. Hal ini tidak lain dipengaruhi oleh kemerosotan salah satu sektor unggulan mereka, yaitu sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum yang berperan sebagai penyumbang terbesar atas laju pertumbuhan dan kemajuan perekonomian Provinsi Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan sektor Akomodasi dan Makan Minum Provinsi Bali Tahun 2020, kontribusi serta faktor pengaruh Sektor Akomodasi dan Makan Minum terhadap perekonomian Provinsi Bali selama pandemi Covid-19. Data sampel diperoleh melalui metode purposive sampling yaitu data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali. Metode analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum sangat berpengaruh terhadap perekonomian provinsi Bali dengan berdasarkan pencatatan pertumbuhan ekonomi Provinsi Bali pada tingkat PDRB telah mengalami kontraksi hingga angka -12,28% dibandingkan dengan periode triwulan III-2020. Dalam penelitian ini, pembaca dapat memahami perbandingan pengaruh sektor Akomodasi Makan dan Minum terhadap perekonomian provinsi Bali dalam periode 3 tahun terakhir.