Analisis Kebijakan Produktivitas, Efisiensi, dan Pendapatan Sean’s Production House - Angela (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2022)
Sean’s PH adalah start-up Kota Batam yang menyediakan layanan jasa sosial media yang terfokus pada jasa manajemen sosial media sebuah akun Instagram. Penilitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan pengumpulan sumber data menggunakan metode wawancara dengan pimpinan usaha dan observasi untuk mengetahui permasalahan dan kebijakan yang diterapkan di Sean’s PH terkait produktivitas, efisiensi kerja, hingga pendapatan perusahaan yang kemudian akan diberi rekomendasi kebijakan yang dapat diterapkan di perusahaan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara diketahui bahwa karyawan Sean’s PH memiliki patokan produktivitas melalui to-do-list dan kerap kali permasalahan muncul karena penambahan pekerjaan lain secara tiba-tiba. Dalam efisiensi kerja pun start-up ini memiliki pembagian job description tersendiri, tetapi karena minimnya pekerja, tidak jarang para pekerja harus merangkap job description lain. Dari segi pendapatan karena Sean’s PH adalah start-up penyedia jasa yang bukan merupakan kebutuhan semua manusia menimbulkan kendala perusahaan dalam menemukan klien baru. Pemimpin dan para karyawan Sean’s PH memiliki prinsip (kebijakan lisan) yang menjadi pegangan teguh dalam meringankan permasalahan tersebut seperti ketika tidak mampu menyelesaikan to-do-list, pemimpin tidak pernah mencaci maki pekerja justru menyemangati semua. Start-up ini dapat menambah anak magang untuk meringankan pekerjaan karyawan, serta menerapkan metode pemasaran yang beragam untuk mempromosikan partner. Dengan hasil analisa dan rekomendasi kebijakan yang dapat diterapkan oleh Sean’s PH diharapkan dapat membawa manfaat kemajuan yang progresif untuk keberlanjutan perusahaan.