bahasa indonesia: Indonesia - Rio Rinaldi (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2022)
Kinerja Karyawan didefinisikan sebagai bagaimana karyawan dapat memenuhi tugas pekerjaannya dan melaksanakan tugas yang dibutuhkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku kerja dan kemampuan kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Bank BTPN Cabang Purna Bakti Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi adalah karyawan PT. Bank BTPN Cabang Purna Bakti Padang sebanyak 60 orang dan Sampel juga sebanyak 60 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai.