PROSEDUR DAN PERMASALAHAN PENGKLAIMAN JAMINAN KEMATIAN DI BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG BANDA ACEH: PROSEDUR DAN PERMASALAHAN PENGKLAIMAN JAMINAN KEMATIAN DI BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG BANDA ACEH - Rahmat Arfan (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2022)
BPJS Ketenagakerjaan memiliki salah satu program yang sangat bermanfaat bagi tenaga kerja dan keluarganya bahkan setelah tenaga kerja meninggal dunia, yaitu program JKM (Jaminan Kematian). JKM memiliki berbagai manfaat yang akan dirasakan oleh ahli waris dan seluruh keluarga tenaga kerja setelah ahli waris berhasil melakukan klaim JKM. Pengklaiman JKM sendiri melalui proses dan prosedur yang mewajibkan ahli waris untuk melengkapi dokumen-dokumen persyaratan. Banyak masyarakat belum mengetahui manfaat bahkan cara klaim JKM. Oleh karena itu, penulis melakukan studi dan penelitian mengenai JKM. Penelitian dengan judul “Prosedur dan Permasalahan Pengklaiman JKM di BPJS Ketenagakerjaan cabang Banda Aceh” ini, memiliki rumusan masalah bagaimana prosedur klaim dan permasalahan apa yang ditemukan saat ahli waris melakukan klaim JKM di BPJS Ketenagakerjaan Banda Aceh, tempat penulis melakukan penelitian.