Pengaruh Perputaran Persediaan, Current Ratio (CR), Debt To Asset Ratio (DAR) Terhadap Return On Equity (ROE) Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Di Pasar Modal Indonesia Tahun 2015 – 2020 - zulistiani; Dwi Nariyatus Soim Soim (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengatahui pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi Return On Equity (ROE). Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Makanan Dan Minuman Di Pasar Modal Indonesia Tahun 2015 – 2020. Return On Equity (ROE) merupakan variabel dependen sedangkan variabel independen adalah Perputaran Persediaan, Current Ratio (CR), Debt To Asset Ratio (DAR). Jumlah sampel sebanyak 5 perusahaan di pasar modal indonesia. Teknik analisa data menggunakan regresi linier berganda dengan tingkat kepercayaan 5% untuk memperoleh grafik berhubungan antar variabel. Hasilnya bahwa variabel Perputaran Persediaan, Current Ratio (CR), Debt To Asset Ratio (DAR) berpengaruh signifikan pada Return On Equity (ROE). Dengan hasil uji F bahwa secara silmultan berpengaruh positif untuk semua variabel. Hasil adjusted R Square dengan nilai sebesar 0,519 atau 51,9% yang artinya bahwa besarnya pengaruh Perputaran Persediaan, Current Ratio (CR), Debt To Asset Ratio (DAR) pada Return On Equity (ROE) secara bersama-sama (simultan) adalah sebesar 51,9%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 48,1% faktor lain.