Efektivitas Teknik Negosiasi Dan Komunikasi Bisnis Pada Marketplace Facebook - Faza Rahmania Rahmania; Sa'adah Khoeriyah; Ricky Firmansyah (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini mengkaji efektivitas teknik negosiasi dan komunikasi bisnis pada platfrom facebook di fitur marketplace untuk mendapatkan produk dengan mudah tanpa pergi ke lokasi, sehingga proses negosiasi lebih efektif dan efisien. Dengan berkembangnya teknologi internet, cara berkomunikasi dan negosiasi dalam bidang bisnis mengalami perubahan. Proses komunikasi dan negosiasi dengan memanfaatkan media internet salah satunya dengan menggunakan E-commerce. E-commerce adalah proses jual beli melalui media internet yang mampu mengefisienkan waktu, sehingga relatif lebih mudah. Peran e-commerce memiliki dampak positif, salah satunya pembeli mendapatkan harga yang lebih murah. Beberapa platform perdagangan yang mendukung adalah Lazada, Shopee. Tokopedia serta facebook. Facebook pada awalnya sebagai sarana komunikasi kini mulai mengupgrade dengan menambahkan fitur  pada aplikasinya, yaitu marketplace , yang  penggunanya dapat berkomunikasi sambil berbelanja produk yang di inginkan. Metode dalam Penelitian ini menggunakan metode kualitatif  yaitu dengan menggunakan angket mengenai efektivitas mareketplace facebook di kota bandung. marketplace facebook dapat meningkatkan penjualan pasar sehingga produk mudah terjual serta negosiasi  lebih tepat dan lugas. Penelitian ini mengungkapkan bahwa efektivitas teknik komunikasi dan negosiasi bisnis pada mareketplace facebook cukup mempermudah penggunanya, hal ini terbukti dengan kuisioner yang kami bagikan pada masyarakat bandung. Dari 50 Responden, 40,8% menjawab efektif , 46,9% menjawab lumayan efektif, dan 12,2% menjawab tidak efektif. Maka dalam hal ini, fitur marketplace bisa menjadi sarana dalam mencari produk.