Analisis Penerapan Sistem dan Prosedur Pengadaan Persediaan Obat-obatan pada UPT Puskesmas Rawat Inap Bangun Purba Kabupaten Deli Serdang - Eri Anggreini (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sistem Akuntansi Persediaan Obat-obatan pada UPT Puskesmas Rawat Inap Bangun Purba, Kabupaten Deli Sedang. Teknik pengumpulan datanya yaitu menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumen. Penelitian ini meggunakan analisis data secara deskriptif kualitatif. Penerapan sistem dan prosedur pengadaan persediaan obat-obatan yang dilakukan UPT Puskesmas Rawat Inap Bangun Purba sudah cukup efektif dan efisien karena menggunakan data pendukung sistem dan prosedur akuntansi persediaan, yaitu melibatkan fungsi terkait, jaringan prosedur yang membentuk sistem, informasi yang diperlukan manajemen, dokumen yang digunakan, dan catatan akuntansi yang digunakan secara terstruktur. Namun dalam pencatatan akuntansinya masih dilakukan secara manual.