Kreatifitas Survivor Skizofrenia dalam Upaya Kesembuhan Di Kecamatan Kersamanah Kabupaten Garut - Lina Rahmawati (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2018)
Banyak upaya kesembuhan dilakukan oleh survivor skizofrenia, akan tetapi perlu upaya kreatifitas survivor skizofrenia agar mereka tetap survive dan menjalani hidup dengan harapan akan terlepas dari penyakit gangguan jiwa. Penelitian ini bertujuan mengungkap secara mendalam tentang kreatifitas survivor skizofrenia dalam upaya kesembuhan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam pada 7 survivor skizofrenia yang tidak kambuh sekurang-kurangnya 2 tahun, mampu memenuhi kebutuhan sendiri, akan tetapi masih mengupayakan kegiatan lain untuk menambah penghasilan, mampu melakukan ibadah rutin, akan tetapi melakukan kegiatan ibadah lainnya, mandiri melakukan pemenuhan kebutuhan sehari-hari seperti mandi, makan, membersihkan rumah dll, akan tetapi menambah aktifitas lainnya demi kesembuhan, mampu bersosialisasi dan kooperatif. Data hasil wawancara di trankrip verbatim dan dianalisa data melali metode collaizi. Hasil penelitian diperoleh tema 6 tema yaitu membuat kerajinan tangan, makanan dan kue, berkebun dan berternak, bekerja dan berjualan, mengurus anak dan membantu pekerjaan rumah, berbincang-bincang dengan orang lain, dan melakukan atifitas didalam dan diluar rumah. Disimpulkan bahwa kreatifitas survivor skizofrenia merupakan upaya lain yang dilakukan selain recovery karena mereka selain berjuang melawan penyakitnya, mereka terus berupaya melakukan upaya-upaya kesembuhan lainnya sampai sekarang menjadi individu yang sudah sembuh