Pelatihan Aplikasi Manajemen Aset Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Banjarbaru - Muhammad Rais Wathani; M Edya Rosadi; Zaenuddin Zaenuddin; Aulia Rizky Muhammad Hendrik Noor Asegaff; Fauzi Yusa Rahman; Muhammad Hasbi (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (Dinas PUPR) Kota Banjarbaru merupakan salah satu Dinas yang berada di bawah lingkup pemerintahan Walikota Banjarbaru. Program pekerjaan dan kegiatan yang rutin dilakukan tiap tahunnya cukup banyak dan bervariasi. Tetapi hampir semua bidang menjalankannya secara mandiri dan terpisah. Pada Unit Bidang tertentu, ada yang masih menggunakan aplikasi spreadsheet dan aplikasi pengolah kata, sebagian sudah dalam bentuk aplikasi berbasis desktop, tetapi hanya terpusat pada anggaran belanja tertentu. Sehingga dibuatlah aplikasi yang mampu menggabungkan semua bidang dalam satu aplikasi yang memuat semua program, kegiatan, pekerjaan, honorarium, klasifikasi KIB, nilai pagu, nilai kontrak, nama paket, dan semua jenis pekerjaan fisik konstruksi, mulai dari merencanakan, mengawasi, mengelola serta melakukan manajemen seluruh pekerjaan fisik konstruksi dan membuat komponen biaya beserta laporannya, kemudian dalam rangka untuk memberikan pemahaman terhadap konsep dan penggunaan dari aplikasi tersebut serta bagaimana melakukan proses instalasi, pengaturan dan troubleshooting di lapangan saat terjadi gagal sistem, maka perlu diadakan pelatihan atau sosialisasi terhadap sistem yang telah dibangun, yaitu Pelatihan Aplikasi Manajemen Aset (ASEP). Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari yaitu dari 18 hingga 20 Oktober 2021. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah para staf/pegawai dari semua Bidang, mampu memahami bagaimana menggunakan aplikasi dan menerapkannya pada masing-masing bidang, sehingga Dinas PUPR Banjarbaru dapat memanajemen seluruh data pekerjaan fisik konstruksi dan mencetak semua komponen biaya beserta laporan-laporannya. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut adalah metode tutorial, praktik mandiri, dan tanya jawab secara langsung. The Office of Public Works and Spatial Planning of Banjarbaru City is one of the services under the government of the Mayor of Banjarbaru. Work programs and activities routinely carried out each year are pretty numerous and varied. But almost all fields run it independently and separately. Some are still using the spreadsheet application and word processing application in specific Field Units. Some are already in the form of desktop-based applications but only focused on a certain budget. So that an application is made that can combine all fields in one application that contains all programs for all types of physical construction work, starting from planning, supervising, managing all physical construction works and making cost components and reports. Then to provide an understanding of the concept and use of the application as well as how to carry out the installation process, settings and troubleshooting in the field in the event of a system failure, it is necessary to hold training or socialization of the system that has been built, namely Asset Management Application. This activity was carried out for three days, from 18 to 20 October 2021. This service activity showed that staff/employees from all fields understood how to use the application and apply it to each field. The Office of Public Works and Spatial Planning Banjarbaru could manage all work data physical construction and print all cost components and their reports. The methods used in achieving these goals are the tutorial method, practice, and discussion.