Hubungan Antara Usia dan Masa Kerja dengan Kelelahan Kerja pada Pekerja Industri Rumah Tangga Peleburan Alumunium di Desa Eretan Kulon Kabupaten Indramayu - Nabila Nala Utami; Riyanto Riyanto; Aman Evendi (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2018)
Kelelahan mengarah pada kondisi melemahnya tenaga kerja untuk melakukan kegiatan. Peleburan alumunium adalah pekerja melakukan peleburan alumunium dari bahan bubutan/lelean untuk membuat pelek mobil, motor, dan lain-lain. Setiap pekerjaan yang berisiko akan menimbulkan kelelahan. Beberapa pekerja peleburan alumunium mengeluhkan gejala kelelahan seperti kurang percaya diri, susah berkonestrasi, lelah seluruh tubuh, lelah berbicara karena selama 24 jam dengan 10 jam kerja perhari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan hubungan antara usia, masa kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja industry peleburan alumunium Eretan Kulon Indramayu tahun 2018. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah observasional analitik dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 pekerja dan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dimana semua populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen pada penelitian ini menggunakan IFRC. Dari 30 pekerja industry peleburan alumunium yang dijadikan sampel sebanyak 23 pekerja (76,7%) mengalami kelelahan berat dan 7 pekerja (23,3%) mengalami kelelahan ringan. Pengujian data menggunakan uji statistic Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara usia denga kelelahan (p=0,033), masa kerja dengan kelelahan (p= 0,016). Disarankan pekerja dapat memanfaatkan waktu istirahat seoptimal mungkin,